雷射銲接製程
微接合製程
電弧銲接製程
電阻銲接製程
膠合製程
硬銲製程
電漿銲覆製程
摩擦攪拌銲接製程
電磁脈衝銲接製程
超音波銲接製程
超音波銲接技術簡介
設備能量
低温金屬傳輸銲接
銲接變異解析技術
 
首頁 > 接合製程技術 > 超音波銲接製程 > 超音波銲接技術簡介
超音波銲接技術簡介
超音波金屬銲接的原理是利用超音波頻率的機械振動能量,在特定壓力條件下,使兩接合工件表面因高頻振動產生摩擦熱,進而達成銲接效果,其接合過程溫度約只達到材料熔點的 1/3~1/2,可應用於同種或異種金屬的接合。超音波金屬銲接是將電能轉換成機械能,經由能量轉換器傳送至工件上,超音波銲頭須匹配應用工件作設計,是應用層面的重點技術;超音波製程銲接時間短、可作異材組合銲接是其特色。

金屬中心建置之超音波銲接系統考量不同試驗需求,設有 25kHz、35kHz電源機,銲接平台可作定點接合或連續銲接,依不同需求進行模組更換。過去開發經驗包括銅板搭接(點銲或輪銲,銅板厚度:0.2mm~0.05mm)、鋁板搭接(點銲或輪銲,鋁板厚度:0.25mm~0.1)、金屬接點搭接等。
金屬中心銲接組 811 高雄市楠梓區高楠公路1001號 TEL:07-351-3121 汪立德 組長<ldwang@mail.mirdc.org.tw>
Copyright © 金屬工業研究發展中心