雷射銲接製程
微接合製程
電弧銲接製程
電弧銲接技術簡介
設備能量
電阻銲接製程
膠合製程
硬銲製程
電漿銲覆製程
摩擦攪拌銲接製程
電磁脈衝銲接製程
超音波銲接製程
低温金屬傳輸銲接
銲接變異解析技術
 
首頁 > 接合製程技術 > 電弧銲接製程 > 電弧銲接技術簡介
電弧銲接技術簡介
電弧銲接顧名思義是以電弧作為銲接熱源,依電極特性可分為消耗性及非消耗性電極兩大類,消耗性電極電弧銲接主要包括遮護金屬電弧銲接(SMAW)、氣體遮護金屬電弧銲(GMAW)、包藥銲線電弧銲接(FCAW)、潛弧銲(SAW)、電渣銲(ESW)等;非消耗性電極電弧銲接主要包括惰氣遮護鎢極電弧銲接(TIG、GTAW)、電漿電弧銲接(PAW)等。

電弧銲接原理為利用直流或交流電源使電流於銲條或鎢棒末端產生電弧,電弧所產生高溫達 3600℃~4000℃以上,可使銲道母材及銲條因高溫而熔化,熔融母材及銲條形成溶池金屬液,凝固後形成銲道金屬將母材結合在一起。

電弧銲接是被使用最廣泛的銲接方法,尤其鋼結構銲接更是倚賴各種電弧銲接方法來完成,鋼結構破壞可能引發人員重大傷亡,銲道品 質受重視,各種結構施工規範發展目的即在確保銲接施工品質及結構安全;而各種銲接程序規範書的制定、人員檢定、施工過程檢驗和銲後的品質檢驗,目的就在管控銲接施工品質。

金屬中心銲接技術的建立,電弧銲接是發展、應用最久、服務層面最廣的製程。銲接程序規範書製作、人員訓練及技術檢定、產品開發 輔導暨技術改善、銲件品質檢驗、銲接自動化製程改善、專用設備系統開發等都是我們服務範圍。
金屬中心銲接組 811 高雄市楠梓區高楠公路1001號 TEL:07-351-3121 汪立德 組長<ldwang@mail.mirdc.org.tw>
Copyright © 金屬工業研究發展中心